登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘德土教育博客

 
 
 

日志

 
 

杜郎口中学的教学基本模式  

2017-12-07 20:28:29|  分类: 中考语文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口中学的教学基本模式

(“三三六”或“10+35模式)

 

 

杜郎口中学的教学基本模式包含“关注个体差异;鼓励主动参与;促进和谐发展”三项课堂教学要求;“预习、展示、反馈”三个模块;“备课?预习;认定目标;交流合作;展示提升;穿插巩固;达标”六个环节。每节课要求教师讲解不多于10(分钟),学生自主学习超过35(分钟),简称为“三三六”或“10+35”模式。这种教学模式的指导思想是:相信学生,依靠学生,解放学生,发展学生。他具有三个特点:立体式、大容量、快节奏。

1.“三三六”自主学习模式

课堂自主学习的三特点:立体式、大容量、快节奏;

自主学习三模块:预习、展示、反馈;

课堂展示六环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、,穿插巩固、达标测评。

2.特色
  以学生在课堂上的自主参与为特色,课堂的绝大部分时间留给学生,老师仅用极少的时间进行点拨。

3.“三三六”内涵剖析

1)三特点:立体式、大容量、快节奏

立体式:目标任务三维立体式,任务落实到人、组,学生主

作用充分发挥,集体智慧充分展示。

大容量:以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验。

快节奏:单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。

2)三大模块:预习---展示---反馈

预习:明确学习目标、生成本课题的重、难点并初步达成目标;

展示:展示、交流预习模块的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”让他们说、谈、演、写。“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”。

3)课堂展示六环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。

预习交流、明确目标环节:通过学生交流预习情况,明确本节课的学习目标。
  分组合作:老师口述将任务平均分配到小组,一般每组完成一项即可。
  展示提升:各小组根据组内讨论情况,对本组的学习任务进行讲解、分析;
  穿插巩固:各小组结合组别展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习。
  达标测评:老师以试卷、纸条的形式检查学生对学习任务的掌握情况。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018